プロポーションづくりのダイアナ 企業情報サイト「美し区」

image image

副菜

2016.12.29

鮭とホタテの蒸し焼き、きのこ添え

129kcal

re21main

 

 

■材料(1人前)


生鮭…50g
ホタテ…20g
下味・・・・・・・・・・
塩・こしょう…各少々
・・・・・・・・・・・
えのきだけ…50g
しめじ…25g
スライスチーズ(溶けるタイプ)…1/2枚
塩・こしょう…各適量
しょうゆ…小さじ1

 

 

■作り方


  1. 鮭とホタテは塩・こしょうで下味をつける。
  2.  

  3. えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、えのきだけは半分の長さに切り、しめじはほぐしておく。
  4.  

  5. フライパンにと少量の水(分量外)を入れ、フタをして中弱火にかけ、蒸し焼きにする。3分を目安に鮭とホタテを裏返し、チーズをのせる。あいているところにを入れ、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
  6.  

  7. 鮭とホタテを取り出し、残ったえのきだけとしめじに塩・こしょうをする。強火にし、混ぜながら水分を飛ばす。
  8.  

  9. を皿に盛りつけ、食べる直前にしょうゆを回しかける。
TOP