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コラム

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レストランマナー

お食事マナー パートⅠ

 

ちょっと知っていれば、とても上品に見えます。

 

お魚料理が好きだけど、ナイフとフォークでお魚を食べるのって難しい、お箸が欲しい、それは日本人ならみんな思うことですね。

 

骨付き魚は骨をはがして召し上がりましょう。フォークで頭の部分を押さえ、骨に沿って左から右へナイフを入れ、上身をそぎ取りフォークでいただきます。骨はお皿の向こう側にまとめて寄せます。小骨がお口に残ったら、ナプキンで口元をかくしてとりましょう。

 

お肉は、一口分ずつ切って食べましょう。左端をフォークで押さえ、ナイフで少しずつ切っていただきます。最初から小さく切ってしまうのはマナー違反。お肉が固くなってせっかくのおいしい肉汁が全部出てしまうので、料理人に対し失礼にあたります。

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