すくすく育つための”食”を考える こどもの食を救う、スクール!「食スク」

こどもの成長は食事から・・・

1986年にプロポーションづくりの総合コンサルタント企業として創業した株式会社ダイアナ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:徳田充孝、以下「ダイアナ」)が、2018年6月26日より、放課後の小学生を対象とした食育スクール事業をスタートします。

食スク

【事業設立の背景】

女性のプロポーションづくりから始まったダイアナは、創立以来、総勢約3,000人の女性経営者を輩出し、女性の社会進出の推進を行ってきました。そんな女性の活躍をサポートする中、子育て世代の支援策として、子供達の食育事業に着手しました。
事業をスタートさせる社員は、社内公募により選出された若手社員が中心となり、中には2児の母親でありながら時短勤務で働く社員や、現在第一子を妊娠中の社員も含まれ、ワーキングマザーの悩みを解消する事業として、母親目線で事業展開をしてまいります。

食スク

※写真はすべてモニター実施時の様子です。

【サービス内容】
 『こどもの食を救う、スクール!「食スク」』と題し、放課後の小学生を対象に、
1.食育講座
2.調理体験
3.共食(みんなで食事をする)
4.礼儀作法・マナーレッスン
を行います。
昨今、習い事や共働き世帯の増加で、子供の孤食が目立っています。ひとりでの食事はコンビニ弁当で済ますなど、栄養バランスをとりにくく、これが心の成長にも大きな影響を与える原因のうちの1つと言われています。
食スクは、子供たちの『食選力』を育み、100年ライフを健やかに過ごすための人生の礎となるスクールだと言えます。
給食調理や、小学校の栄養教諭などを行っている経験豊富な管理栄養士が講師となり、子供達の指導にあたります。旬の食材を使用するのはもちろん、日本の食文化にも重きを置いたカリキュラム内容となっています。

当面は、ダイアナの関連会社が運営する飲食店で開催し、「食スク」事業の理念に賛同してもらえる飲食店などと提携し、全国展開を図っていく予定です。

今後もダイアナは、女性美の総合コンサルティング企業として、プロポーションづくりを通して、すべての女性が輝ける日々を応援いたします。

1986年の創業以来30年、「女性美の原点はプロポーションの美しさにある」という理念のもと、プロポーションづくりの総合コンサルティング企業として全国約750サロンを展開し、90万人以上※のコンサルティングを実施。健やかなプロポーションづくりによる美の満足をすべての女性に提供する女性美のトータルソリューションカンパニー。ダイアジェンヌブラジャー(フルカップ)は、「1デザインのサイズ展開が世界最多の69サイズ」として2011年ギネス・ワールド・レコーズに認定。

※2017年12月末現在(ダイアナ調べ)

会社名: 株式会社ダイアナ / 代表取締役社長: 徳田充孝
本社: 東京都渋谷区富ヶ谷1-35-23 / 資本金 : 4.5 億円 / 従業員数 : 約270名(2017年12月末現在)
事業内容 : プロポーションメイキングの総合コンサルティング/フランチャイズ事業