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コラム

-Column-

  • リストランテ「Diana」
  • 定食

しらたきのチャプチェ風定食 515kcal

【主菜】しらたきのチャプチェ風 275kcal

【副菜】海鮮ナムル 124kcal

【副菜】キムチと豆腐の辛味スープ 116kcal

 

【主菜】しらたきのチャプチェ風(275kcal)

しらたきのチャプチェ風

■材料(1人前)


牛肉…25g
おろしにんにく…1片分
しょうゆ…少々
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/8個
ニラ…1/4把
しらたき…200g
A・・・・・・・・・・
コチュジャン…小さじ1
水…1/4カップ
・・・・・・・・・・・
ごま油…小さじ1
もやし…50g
B・・・・・・・・・・
コチュジャン…小さじ1
ごま油…小さじ1
・・・・・・・・・・・
ゆで卵…1個
煎りごま…少々

 

■作り方


  1. 牛肉は一口大に切り、おろしにんにくの1/3量をしょうゆとともにもみこむ。にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、ニラは3cm幅に切る。
  2. しらたきは1分ほどゆでて水けをきる。食べやすい長さに切って、フライパンでから煎りし、水分を飛ばす。その後Aを加え、水けがなくなるまで炒め、ボウルに取り出す。
  3. フライパンにごま油と残り2/3量のおろしにんにくを中火で熱し、さっと炒めたらにんじん、玉ねぎ、ニラ、もやしを加えて炒め、2のボウルに取り出す。
  4. 同じフライパンで牛肉を色が変わるまで炒め、3のボウルに加え、Bを加えてなじませる。
  5. 皿に盛りつけ、六等分したゆで卵を飾り、煎りごまをふる。

 

【副菜】海鮮ナムル(124kcal)

海鮮ナムル

■材料(1人前)


にんじん…1/3本
もやし…80g
カットわかめ(乾燥)…小さじ1・1/2
ホタテ貝柱…30g
エビ…30g
A・・・
すし酢(市販)…大さじ2
しょうゆ…適量
ごま油…小さじ1/2
・・・・

 

■作り方


  1. にんじんはせん切りにし、ひげ根をとったもやしとともに下ゆでする。わかめは水で戻し、水けをきっておく。
  2. ホタテとエビをさっとゆで、冷ます。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、1とあえる。
  4. 3を皿に盛りつけ、2を飾り、食べる直前によく混ぜる。

 

【副菜】キムチと豆腐の辛味スープ(116kcal)

キムチと豆腐の辛味スープ

 

■材料(1人前)


生地
キムチ…20g
絹ごし豆腐…60g
水…1カップ
・・・・・・・・・・
キムチのタレ(またはコチュジャン)…大さじ1
しょうゆ…適量
・・・・・・・・・・・
スライスチーズ

 

■作り方


  1. キムチと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に分量の水とキムチを入れ、沸騰したらAで味をととのえ、豆腐を入れて1~2分煮る。
  3. 豆腐が温まったら2を器に盛り、スライスチーズをのせて、ラップなどをして余熱でチーズが溶けてからいただく。
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