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コラム

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  • リストランテ「Diana」
  • 定食

シチリア風メカジキソテー定食 511kcal

【主菜】シチリア風メカジキソテー179kcal

【副菜】わかめとゆで卵のサラダ121kcal

【副菜】わかめとゆで卵のサラダ211kcal

 

【主菜】シチリア風メカジキソテー(179kcal)

シチリア風メカジキソテー

■材料(1人前)


メカジキ…75g
下味|塩・こしょう…各少々
ミニトマト…4~5個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1/2片
オリーブ油…小さじ1
バジル(ドライ)、パセリ…各少々

 

■作り方


  1. メカジキは塩・こしょうをして、ミニトマトは湯むきして粗いみじん切りにする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りがたってきたら、野菜の上にミニトマトをのせ、あいているところにメカジキを入れ焼く。片面の色が変わったら裏返し、フタをして3分ほど焼く。
  3. フタをとり、野菜にバジルをなじませ、ソースにする。
  4. 2のメカジキを3のソースとともに皿に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

 

【副菜】わかめとゆで卵のサラダ(121kcal)

わかめとゆで卵のサラダ

■材料(1人前)


ゆで卵…1個
キャベツ…1枚
ミニトマト…2~3個
きゅうり、ピーマン…各少々
カットわかめ(乾燥)…小さじ4
A・・・・・・・・・・
砂糖、酢…各小さじ2
塩…小さじ1/4
・・・・・・・・・・・

 

■作り方


  1. ゆで卵は縦半分に切る。キャベツは粗みじん切りに、ミニトマトはへたをとり、半分に切る。きゅうり、ピーマンは輪切りにする。わかめは水で戻し、水けをきっておく。
  2. ボウルにを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. を器に盛り、食べる直前にを回しかける。

 

【副菜】白インゲン豆のミネストローネ(211kcal)

白インゲン豆のミネストローネ

 

■材料(1人前)


白インゲン豆(水煮)…50g
アサリの水煮(缶詰)…10g
ほうれん草…1/8把
玉ねぎ…1/8個
にんじん…1/4本
セロリ…1/8本
にんにく…少々
ベーコン…1/2枚(10g)
オリーブ油…大さじ1/2
A・・・・・・・・・・
水…1・1/2カップ
ローリエ…1枚
固形スープの素…少々
・・・・・・・・・・・
塩・こしょう…各少々
粉チーズ…適宜

 

■作り方


  1. 白インゲン豆とアサリの水煮は、水けをきっておく。ほうれん草は下ゆでし、3cm幅に切る。
  2. 玉ねぎは1cm角、にんじんはイチョウ切り、セロリは筋を取り2cm角、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブ油とのにんにく、ベーコンを入れ、中火で炒める。香りがたちはじめたら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. のアサリとを加え、中火で5分ほど煮る。ほうれん草と白インゲン豆、セロリの葉(あれば)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。お好みで粉チーズをふってもよい。。
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