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コラム

-Column-

  • リストランテ「Diana」
  • 定食

鶏ささ身のけんちん蒸し、塩麹あんかけ定食 504kcal

【主菜】鶏ささ身のけんちん蒸し、塩麹あんかけ278kcal

【副菜】大根のポタージュ226kcal

 

【主菜】鶏ささ身のけんちん蒸し、塩麹あんかけ(278kcal)

鶏ささ身のけんちん蒸し、塩麹あんかけ

■材料(1人前)


もめん豆腐…100g
鶏ささ身…2本(110g)
下味・・・・・・・・・・
酒…小さじ2
塩…小さじ1/2
・・・・・・・・・・・
エビ、イカ、ホタテ貝柱…各10g
にんじん、しいたけ、枝豆、ヒジキ(生)
…各少々
溶き卵…1/2個分
A・・・・・・・・・・
塩麹…大さじ1/2
和風だしの素…小さじ1/2
水…大さじ4
・・・・・・・・・・・
水溶き片栗粉…適量
サニーレタス、万能ねぎ…各適宜
*さっとぬらしたまな板の上にラップを置くと、ラップが動かず作業しやすい。

 

■作り方


  1. 豆腐は耐熱容器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで3~4分加熱し、しっかり水けをきり、冷ます。
  2. 鶏ささ身は筋を取り、厚さが均等になるように開いて酒と塩で下味をつける。エビとイカ、ホタテは湯通しする。
  3. にんじんはせん切り、しいたけ、枝豆、のエビ、イカ、ホタテはみじん切りにする。
  4. ボウルにとヒジキ、の豆腐を崩し入れ、溶き卵を加えて混ぜる。
  5. ぬらしたまな板の上にラップを広げ、の鶏ささ身を四角くなるように並べ、奥側を少しあけてをのせ、海苔巻きの要領で巻き、棒状に成形する(巻きすを使うと巻きやすい)。
  6. をさらにラップで包み、輪ゴムで止める。
  7. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、を入れ、再び沸騰したら弱火で15分ほどゆでる。
    Aを入れ、中火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩麹あんをつくる。
  8. 皿にサニーレタスと切り分けたを盛り、の塩麹あんをかける。好みで小口切りにした万能ねぎをちらしてもよい。

 

【副菜】大根のポタージュ(226kcal)

大根のポタージュ

■材料(1人前)


大根…100g
玉ねぎ…20g
サラダ油…小さじ1
牛乳…1カップ
固形スープの素…少々
生クリーム…大さじ1/2
あらびき黒こしょう…適量

 

■作り方


  1. 大根は薄いイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにする。大根の葉(あれば)は小口切りにし、水をくぐらせ、ラップに包み、電子レンジで20秒ほど加熱しておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、大根と玉ねぎをすき通るまで炒める。牛乳と合わせてミキサーにかけ、なめらかにする。
  3. を鍋に移し、固形スープの素を加え、少しとろみが出るまで煮てから、生クリームを加える。
  4. 器に盛り、の大根の葉を飾り、あらびき黒こしょうをふる。
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