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コラム

-Column-

  • リストランテ「Diana」
  • 定食

鶏肉とメカジキのピカタ定食 506kcal

【主菜】鶏肉とメカジキのピカタ332kcal

【副菜】ベジタブルチャウダー174kcal

 

【主菜】鶏肉とメカジキのピカタ(332kcal)

鶏肉とメカジキのピカタ

■材料(1人前)


鶏ムネ肉…90g
メカジキ…60g
下味|塩・こしょう…各少々
小麦粉、粉チーズ…各小さじ1
溶き卵…1個分
サラダ油…小さじ1

●付け合わせ
きゅうり…1/8本
トマト…1/4個
レタス…3枚
海藻ミックス(水でもどしたもの)…10g
A・・・
ヨーグルト…大さじ2
塩麹こうじ…小さじ1
・・・・

 

■作り方


  1. 皮を外した鶏ムネ肉とメカジキはそぎ切りにする。塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉と粉チーズをまぶす。
  2. きゅうりは斜め切りに、トマトは半分に切る。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ボウルにAを混ぜ合わせ、ヨーグルトドレッシングを作っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉とメカジキを溶き卵にくぐらせて弱火で焼く。表面が乾いてきたら返してさっと焼き、再び溶 き卵にくぐらせながら焼き、火を通す。
  4. 皿に3を盛り、2の野菜と海藻ミックスを添え、ドレッシングをかける。

 

【副菜】ベジタブルチャウダー(174kcal)

ベジタブルチャウダー

■材料(1人前)


●生地
ベーコン…1/4枚(5g)
玉ねぎ…1/8個
キャベツ…1/2枚
バター…小さじ1/4
ミックスベジタブル、
シーフードミックス(いずれも冷凍)…各20g
小麦粉…小さじ1
低脂肪乳…1カップ
粉末スープの素…少々
塩・こしょう…各適量

 

■作り方


  1. ベーコン、玉ねぎ、キャベツを1cm角に切る。
  2. バターを入れた鍋を中火にかける。ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、ミックスベジタブル、シーフードミックスを炒める。
  3. 卵はボウルに割りほぐし、フライパンで炒り卵を作る。
  4. 全体が温まったら、小麦粉を加えて全体になじませ、低脂肪乳でのばす。粉末スープの素を入れて、中弱火にして3~5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
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