メイクとウィッグで実現する憧れの女性像へ キレイの軌跡を体感 ゴールデン・シルエット・バランスコンテスト

チーム対抗で「なりたい女性像」を実現する『似合わせ』コンテスト

プロポーションづくりの株式会社ダイアナ(東京都渋谷区、代表取締役社長:徳田充孝、以下ダイアナ)は、「なりたい女性像」を実現する「似合わせ」のコンテスト「ゴールデン・シルエット・バランスコンテスト」(主催:一般社団法人 日本ビューティーウィッグ協会、東京都渋谷区)を開催しています。6月3日に東京・渋谷区の会場を皮切りに全国8都市8会場で順次開催中です。

※1 ゴールデン・シルエット・バランス:ダイアナが提唱している首元から上の“美の黄金比”。トップ(頭頂)、顎、サイド(こめかみ辺り)の4点を結んだ曲線がキレイな卵型となり、その時、トップと顎を結んだ縦線とサイドをむすんだ横線が1.6:1.0の比率となること

■「ゴールデン・シルエット・バランスコンテスト」とは

「ゴールデン・シルエット・バランス」の概念をもとに、一般女性モデルの憧れの女性像を実現するプロセスを間近でご覧いただけるチーム対抗のコンテストです。全国に拡がるダイアナサロンからウィッグとメイクの技術者2名と一般女性モデル1名、合計3名のチームが、感性・芸術性・トレンド感などを織り交ぜ、モデルの「なりたい女性像」へ導いていきます。

news170621_01

■チーム対抗でそれぞれの「なりたい女性像」を実現

東京大会では60チームが参加し、プログラムは審査員紹介の後、出場者の選手宣誓からスタートしました。

まずはメイク施術を30分間で行い、モデルの「憧れの女性像」へ近づけていきます。各テーブルの前面には当日を迎えるまで、2か月間どのような練習を行い、取り組んできたのか表現したポスターが貼られ、それぞれのチームが本番をどのように迎えたのかが垣間見えます。メイク終了後はウィッグ施術を20分間で行います。ウィッグをつけると普段と雰囲気が変わり、「なりたい女性像」をさらに実現していきます。

メイクとウィッグが終了した後は、一組ずつチーム全員がステージに立ち、モデルの「なりたい女性像」についてエピソードと共にアピールを行います。アピールタイムが終わるとチーム全員で会場内をウォーキングし、そのキレイの軌跡を披露します。

news170621_02

■優秀賞だけでなく全チームに特別賞

評価が高かった上位チームに金賞、銀賞、銅賞を授与しました。
また、優秀賞を発表しただけでなく、出場していた全チームに特別賞を贈りました。
2か月間の準備期間から「ゴールデン・シルエット・バランスコンテスト」本番まで各々の目標に向かって取り組んできた全ての人を表彰したいとの思いから、それぞれのチームのアピールポイントと「なりたい女性像」に合わせた賞を授与しました。

news170621_04

■「なりたい女性像」へ導いた“お道具”に触れて見れる展示スペース

会場内には、コンテストで使用しているウィッグを実際に試すことができる試着スペースや、「スキンケアカウンセリングシステム」を使用した肌のキメが見れるブースなどさまざまな展示スペースを設置しています。
また、「ダイアナが導きだした理想の体型と、現在の体型のバランス比較」や「体型を立体的に比較」する事が可能なコンテンツ【3Dプロポーションアナライザー(3DPA)】もご紹介しています。

news170621_05

■スペシャルゲスト「重太みゆき」さんの特別講演

全会場で重太みゆきさんによるインプレッショントレーニング®特別講演を実施しています。

news170621_06

『重太みゆき』さん プロフィール
亜細亜大学教授、印象評論家。「ホンマでっか!?TV」「めざましテレビ」など多数出演。
日本初インプレッショントレーナー®として2年連続 ベスト・オブ・マンハッタン受賞。

◇ご来場(観覧)ご希望の方はこちらからご確認ください

■ 「ゴールデン・シルエット・バランスコンテスト」スケジュール

日程 場所 会場名
6月03日(土) 渋谷

ベルサール渋谷ファースト
6月04日(日) 青森 ホテル青森
6月11日(日) 沖縄 沖縄コンベンションセンター
6月25日(日) 岡山 岡山国際ホテル
7月01日(土) 大阪 グランフロント大阪 ナレッジシアター
7月09日(日) 愛知 ヒルトン名古屋
8月26日(土) 仙台 仙台国際センター
8月27日(日) 福岡 福岡国際会議場

開場12:00 開演13:00 終了17:00 予定

■主催:一般社団法人 日本ビューティーウィッグ協会について

jbw_logo

活動内容:頭髪に関する調査と研究、頭髪のお手入れについての教育・普及活動、ビューティーウィッグに関する調査と研究ビューティーウィッグについて教育・普及活動 等
設立:2015年9月

URL:http://www.beauty-wig.or.jp/

■協力:学校法人 日美学園 日本美容専門学校

日本美容専門学校は日本で最も歴史のある美容学校の1つです。
戦後の日本美容を牽引してきた学校であり、これまで日本を代表する美容師さんを数多く輩出しています。
教員の中には海外のコンテストで優勝した方も多く在籍し、全国学生技術コンテストで毎年上位入賞していることでも有名な学校です。

■後援企業:ダイアナについて
1986年の創業以来30年、「女性美の原点はプロポーションの美しさにある」という理念のもと、プロポーションづくりの総合コンサルティング企業として全国約750サロンを展開し、89万人以上※のコンサルティングを実施。健やかなプロポーションづくりによる美の満足をすべての女性に提供する女性美のトータルソリューションカンパニー。ダイアジェンヌブラジャー(フルカップ)は、「1デザインのサイズ展開が世界最多の69サイズ」として2011年ギネス・ワールド・レコーズに認定。

※2016年12月末現在(ダイアナ調べ)

会社名: 株式会社ダイアナ / 代表取締役社長: 徳田充孝
本社: 東京都渋谷区富ヶ谷1-35-23 / 資本金 : 5 億円 / 従業員数 : 約260名(2016年12月末現在)
事業内容 : プロポーションメイキングの総合コンサルティング/フランチャイズ事業