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コラム

-Column-

  • リストランテ「Diana」
  • 定食

鶏と豚と豆のドライカレー定食 507kcal

【主菜】鶏と豚と豆のドライカレー284kcal

【副菜】ほうれん草とミニトマトのツナサラダ130kcal

【副菜】ミルクスープ93kcal

 

【主菜】鶏と豚と豆のドライカレー(284kcal)

鶏と豚と豆のドライカレー

■材料(1人前)


玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3本
ピーマン…1個
パプリカ(赤)…1/4個
しいたけ…1個
サラダ油…小さじ1
鶏ひき肉…50g
豚ひき肉…15g
大豆(水煮)…30g
A・・・・・・・・・・
塩…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ2/3
固形スープの素…1/3個
・・・・
カレー粉…小さじ1/2

 

■作り方


  1. 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、パプリカ、しいたけをみじん切りにする。固形スープの素は刻んでおく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1と鶏ひき肉、豚ひき肉、大豆を入れ、中火で炒める。肉に火が通り、野菜がしんなりしたら、Aを加え、炒め合わせる。最後にカレー粉を振り入れ、ざっと混ぜる。

 

【副菜】ほうれん草とミニトマトのツナサラダ(130kcal)

ほうれん草とミニトマトのツナサラダ

■材料(1人前)


ほうれん草…1/5把
ミニトマト…2個
ゆで卵…1個
A・・・・・・・・・・
おろしにんにく、
ゆずこしょう…各小さじ1/2
ポン酢しょうゆ…小さじ1弱
・・・・・・・・・・・
ツナ缶(油漬け)…20g

 

■作り方


  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を1分ほどゆでる。流水にさらしたら、水けをしぼって、一口大に切る。へたをとったミニトマトとゆで卵を四等分に切る。
  2. ホタテとエビをさっとゆで、冷ます。
  3. ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く油をきったツナとほうれん草をあえる。
  4. 器に2を盛り、ミニトマトとゆで卵を飾る。

 

【副菜】ミルクスープ(93kcal)

ミルクスープ

 

■材料(1人前)


玉ねぎ…1/10個
にんじん…1/5本
キャベツ…1/2枚
水…1カップ
ホタテの水煮(缶詰)…1/2缶
A・・・・・・・・・・
固形スープの素…1/3個
牛乳…大さじ3
・・・・・・・・・・・
カットわかめ(乾燥)…小さじ2
塩…少々

*固形スープの素は刻んでおくと溶かしやすい。

 

■作り方


  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、1を中弱火で煮る。野菜が柔らかくなったら、ホタテの水煮を缶の汁ごと入れ、を加える。
  3. 再度煮立ったらさっと洗ったわかめを加え、わかめが戻ったら、塩で味をととのえる。
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